Вина и долг это не про любовь. Жить в любви — это естественно проявляться, быть в потоке и следовать за своим сердцем. Я всегда ухожу со ставшей ненавистной мне работы, из отношений, которые себя исчерпали и могу сказать, что от этого не умирают. Не один работодатель и не один близкий когда-то друг или партнёр не покончили с жизнью:))) Но даже если бы это и случилось — это не моя зона ответственности и я никогда не стану убиваться чувствами вины.Я могу чувствовать боль другого, сострадать, проживать это, но на этом всё. Каждый человек сам отвечает за своё восприятие и с этим я ничего поделать не могу. Я же отвечаю только за себя свою правду, свои ощущения и свою любовь. Нет смысла оставаться на ненавистной работе, какой бы доход она не приносила, если она наполняет мою душу диссонансами, да и работодателю никакого толка от такого работника. И в отношениях я не смогу осчастливить человека, если мне с ним не комфортно или, что ещё хуже ненавистно. Моё присутствие в его жизни не может наполнить его жизнь любовью, если я этого не чувствую. Какой в этом смысл — поддерживать отношения двух несчастных людей? Иногда людям просто трудно признаться самим себе, что они цепляются не за любовь, а за свои привычки и страхи. Для большинства людей в приоритете по прежнему остаются внешние ценности и я не против — таков их путь. Я же выбираю путь сердца и путь правды. Причём и на одном и на другом пути будет нелегко и будут свои трудности, но только на пути с сердцем возможно свободно дышать и чувствовать себя живым!!!

Анна Шаман

Раньше я никогда не понимала, что значит любить людей и как вообще это возможно. Я пробовала не реагировать агрессивно, пробовала всем улыбаться и не смогла,  потому, что внутри себя я не ощущала любви, а чувствовала себя улыбающейся всем идиоткой, клоуном и это не вызывало во мне никаких положительных ощущений, а только диссонансы, так, как то что я чувствовала внутри, не соответствовало тому, что я выдавала снаружи. На долго меня не хватило. Шло время я продолжала жить свою жизнь так же естественно, как и раньше, без масок и кривляний, продолжала быть собой. Но в силу того, что я уже стояла на пути к внутренней гармонии я проживала свою жизнь осознанно и постоянно работала над своими внутренними ощущениями в каждой сложной ситуации. Постоянно занималась разбором полётов внутри себя и после каждого некачественно прожитого контакта с внешним миром я находила время уединиться и рассмотреть, что можно было бы сделать иначе, чтобы всем было хорошо. Именно в этом внутреннем поиске я начинала осознавать свои внутренние проблемы. С некоторыми приходилось работать не один год. Я проживала свою ревность, зависть, свой эгоизм. Очень трудно было, когда поняла, что  чтобы избежать агрессии и негатива надо взять всю ответственность за свою жизнь на себя, что никто в этом мире ничего тебе не должен. Только после этого осознанного приятия появляется истинная благодарность. Вот так мало помалу, ковыряясь в себе, я вдруг стала понимать других, я стала видеть их мировосприятие, потому, что когда-то сама так же видела. Я стала видеть причины их поступков и агрессии. Вот наверно только пройдя этот большой путь я поняла, что значит любить людей. Это не значит награждать мир своей бесчувственной улыбкой, за которой мы прячемся сами от себя и от мира, боясь боли. Любить людей это значит находиться в полном приятии того, что происходит. Это значит разрешить другим быть такими какие они есть, разрешить им реагировать так, как они выбирают реагировать. Когда вы видите не только то, что происходит внешне, но и то, что за этим стоит, то вы можете качественно взаимодействовать и ваша любовь может проявиться в каждом случае по разному. Где-то это будет тихое сочувствие, где-то вы даже увидите, что вот этому человеку вы можете помочь, где-то тихо отстранитесь, а где-то взаимодействие будет жёстким и конкретным.   И все эти действия будут из любви и приятия. Поступки других людей больше не будут вызывать у вас никакой агрессии. Даже если вдруг вы заиграетесь и зацепитесь, то почувствовав внутри эту отрицательную энергию, сразу очнётесь и войдёте в осознанность. Это будут ровные, взвешенные, осознанные решения принятые из любви и приятия, а не  бессознательные агрессивные энергии, которыми вы разбрасывались раньше. И я абсолютно согласна с тем, что чтобы любить других, нужно научиться любить себя. А чтобы научиться любить себя, вам придётся сначала принять себя такими какие вы есть и начать рассматривать это чудо очень внимательно и работать, работать над своим совершенством…..

Анна Шаман

DSCN4742

  • Безусловная любовь возможна только в свободе и приятии. Для выражения такой любви очень подходит фраза: «Я вас люблю, но ничего личного.»

Когда я произношу эту фразу, то вижу недоумение в глазах собеседника.

— Да не расстраивайтесь так. Ведь я же говорю о той самой безусловной любви. Я не претендую на вашу свободу и не собираюсь вас ограничивать. Я готова принимать вас, как есть. Вы имеете право свободного выбора, вы имеете право на обозначение своих границ, вы имеете возможность быть настоящим и проявленным в моём присутствии, но правда и я имею такие же права:))) Такое отношение позволяет строить естественные, настоящие свободные взаимоотношения. Они могут быть близкими и не очень и даже могут вовсе не состояться, всё зависит от того, сколько точек соприкосновения возникнет в этом сближении. Но как бы там ни было и чем бы всё не закончилось-это всегда реально и по настоящему.

Anna Shaman

Трансформация любви страстной в любовь безусловную, возможна только при абсолютной искренности отношений. Я постоянно наблюдаю этот процесс в своей жизни и жизни близких..Все кто любит меня и кого люблю я, неизбежно проходят через эту трансформацию и я в том числе:)))..И это может быть радостно, а может и очень больно, но результаты всегда поражают воображение. Мы становимся сильнее, мудрее и красивее (и внутри и снаружи). Но самое интересное, что эта цепная реакция не прекращается. Тот кто претерпел внутренние изменения неизбежно начинает трансформировать мир вокруг себя. И это самое потрясающее зрелище — видеть эту глобальную трансформацию любви ..эту безусловную красоту…Моё сердце переполняется радостью от этого видения…и пожалуй это то, ради чего и стоит жить.

A.Snaman.